Home » » Diet (pola pengaturan makan) bagi penderita Diabetes Melitus.

Diet (pola pengaturan makan) bagi penderita Diabetes Melitus.


Apa itu diabetes mellitus? 
Diabetes Mellitus, istilah kedokteran untuk 'kencing manis' atau 'penyakit gula, ditandai dengan kadar guia darah tinggi. Pengaturan makanan yang sehat sangat penting untuk penderita diabetes.
Hal ini dikarenakan penyakit yang tidak dapat disembuhkan dan cukup memerlukan perhatian khusus dalam pengaturan makannya. 

Mengapa penderita diabetes perlu pengaturan makanan yang sehat?
Penderita diabetes perlu mengontrol kadar guia darahnya supaya tetap berada dalam batas normal untuk mengurangi resiko komplikasi penyakit diabetes, antara lain penyakit mata,jantung dan ginjal.
Yang baik dari diabetes adalah saudaralsaudari bisa mengontrol kadar gula darah dengan:
  1. Pengaturan makanan atau
  2. Kombinasi pengaturan makanan dan obat.
Bagi penderita DM harus mentaati yaitu : 3J
  1. Jadwal makan.
  2. Jumlah makanan.
  3. Jenis makanan.  
 Tujuan Diet Diabetes Melitus :
  1. Menyesuaikan makanan dengan kesanggupan tubuh untuk menggunakannya sehingga membantu anda : Menurunkan kadar gula darah mendekati normal, yakni kadar gula darah normal : Nucter/Puasa : 70 - 110 mg/dl. Jam P. P. : 80 - 140 mg/dl. 
  2. Menurunkan gula dalam urine menjadi negatif. 
  3. Mencapai berat badan norma atau ideal
  4. Dapat melakukan pekerjaan sehari-hari sepertibiasa. 

Bahan Makanan Yang Baik Diberikan :
Semua bahan makanan boleh diberikan dalam jumlah yang telah ditetapkan kecuali gula murni seperti yang terdapat pada :
  • Gula pasir, gula jawa dan sebagainya.
  • Sirop, jam, jelly, buah-buahan yang diawetkan dengangula, susu kental manis, minuman, es-krim dan sebagainya.
  • Kue-kue manis, dodol, cake, tercis dan sebagainya.
  • Abon, dendeng, sarden dan sebagainya.  
Bagaimana pengaturan diet Diabetes Melitus ?
  1. Makanlah secara teratur sesuai dengan jumlah danpembagian makanan yang telah ditentukan oleh dokter atau ahli gizi
  2. Gunakan Daftar Penukar Bahan Makanan [DPBM] sehingga anda dapat memilih bahan makanan yang disukai dan menyesuaikan dengan menu keluarga.
  3. Penggunaan gula murni dan makanan yang diolah dengan gula murni tidak diperbolehkan.
  4. Batasilah penggunaan makanan sumber Hidrat Arang kompleks.
  5. Makanlah banyak sayuran dan buah sesuai dengan pembagian makan sehari yang di susun oleh Ahli Gizi yaitu : Sayuran kelompok A boleh dimakan sekehendak. Sayuran kelompok B hanya boleh dimakan menurut jumlah yang ditentukan dan semua macam buah boleh dimakan menurut jumlah yang ditentukan.  
  6. Makan sering dan cukup, penting sekali  makan secara teratur supaya kadar gula darah stabil sepanjang hari. Lebih baik makan sering dalam jumlah sedikit dari pada makan dua kali kenyang.
  7. Makan makanan tinggi serat " Soluble" seperti Jagung, kacang-kacangan, Umbi-umbian dan buah-buahan.
  8. Kurangi makan makanan berlemak/gorengan
  9. Berat badan normal yakni kalau berat badan terlalu berat, usahakan untuk menurunkan berat badan hinggga menjadi normal.
  10. Kurangi mengkonsumsi Gula, karena akan lebih mudah mengontrol kadargula darah
  11. Hindari minum minuman beralkohol, minuman keras banyak mengandung kalori sehingga dapat mengganggu stabilitas kadar guladarah.
Cara masak yang dianjurkan yaitu :
  • Pada permulaan anda dianjurkan menimbang makanansesuai dengan naseht yang diberikan, lebih-lebih bila gula darah belum terkontrol secaraberangsur anda dapat menakar makanan dengan menggunakan ukuran rumah tangga atau denganpengamatan. Beberapa makanan perlu ditimbang sebelum dimasakseperti daging, ikan, tempe dan sayuran kelompok/golongan B.
  • Bila gula darah anda sudah terkontrol anda dapatmakan dari menu keluarga, asal jumlah makanan ditakar dengan ukuran rumah tangga atau denganpengamatan. 3. Cara memasak dapat dilakukan seperti untuk anggotakeluarga lain. 4. Gula murni dapat diganti dengan gula buatan sepertiAspartam, Siklamat atau Sakarin.
Tindakan yang dilakukan bila terjadi Hipoglikemi (Kadar gula dalam darah dibawah normal setelah melakukan diet berlebihan yaitu kadargula darah terlalu rendah (<70 mg/dl). Gejalanya antara lain keringat dingin,gemetar, pusing, lemas, mata berkunang-kunang dan rasa perih di ulu hati seperti orangkelaparan.

Bila anda mengalami gejala ini minumlah segera 1gelas sirop atau makanlah 1 - 2 sendok makan gula pasir atau gula-gula (permen).


Demikianlah Kiat sehat Diet Diabetes Melitus kali ini, semoga bermanfaat bagi sobat pembaca yang sedang butuh informasi mengenai diet bagi penderita Diabetes Melitus.

2 comments :

  1. thanks atas infonya, ditunggu artikel yang lainnya

    ReplyDelete
  2. jika menggunakan gula buatan seperti aspartam atau sakarin apa tidak lebih berbahaya? kan rasanya jauh lebih manis dari gula murni?

    ReplyDelete

Popular Posts

 
Support : Your Link | Your Link | Your Link
Copyright © 2013. PENKES - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger